Provenance :
Bellessere (Haute Garonne), Saint Jory (Haute Garonne), Sainte Marthe (Lot et Garonne).
Elles sont toutes cultivées en pleine terre ! … et non en hors sol comme c’est le cas pour les tomates disponibles localement jusqu’à présent.
Bénéfices du produit :
Du point de vue botanique, la tomate est un fruit, mais elle est considérée comme un légume. Son principal atout nutritionnel est sa richesse particulière en vitamine C et lycopène, substances anti-oxydantes dont les effets protecteurs sur la santé ont largement été démontrés.
Saison :
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
La tomate se marie particulièrement bien avec :
Fromages, Ail, Coriandre, Fenouil, Concombres, Basilic, Citron, Huile d’olives, Onions, Thym, Vinaigre, Salades, Pâtes
Quelques idées de combinaisons :
Tomates + Basilic + Ail + Estragon + Cerfeuil
Tomates + Basilic + Fromage de Chèvre
Tomates + Basilic + Origan + Thym
Tomates + Oignons nouveaux + Basilic
Comment bien choisir une tomate ?
Choisissez une tomate ferme, souple et bien mûre. Optez pour un fruit juteux, charnu. Son odeur peut être un bon indice dans votre choix. Prenez des tomates qui sont arrivées à maturité. N’hésitez pas à vous fier au toucher. Sa peau doit être lisse et dotée d’une couleur uniforme.
Comment conserver ses tomates ?
Conservez vos tomates dans une température ambiante dans une corbeille à fruits (3 à 4 jours).
Évitez d’introduire vos tomates dans le réfrigérateur car elles peuvent perdre leurs odeurs et saveurs.
Comment recycler les tomates ?
Faites une délicieuse sauce tomate maison !