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Ingrédients :
Pour environ 4 pots de 500 ml chacun
• 30 ml d’eau
• 1 gros oignon, haché
• 1 branche de céleri hachée
• 2 gousses d’ail broyées
• 2,5 kg de tomates pelées, épépinées et hachées grossièrement
• 1 feuille de laurier
• 2 brins de basilic frais
• 60 ml de jus de citron
Préparation
• Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, l’oignon, le céleri et l’ail et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
• Ajouter les tomates et porter à ébullition. Ajouter la feuille de laurier et les brins de basilic en froissant les feuilles avec les doigts.
• Laisser mijoter pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit environ du tiers. Retirer les brins de basilic et la feuille de laurier.
• À l’aide d’un presse-purée, écraser les tomates jusqu’à ce que la sauce soit assez lisse.
• Dans des pots en verre chauds d’une capacité de 500 ml, mettre le jus de citron.
• À l’aide d’une louche et d’un entonnoir, verser la sauce tomate dans les pots jusqu’à 1 cm du bord.
• À l’aide d’une spatule en caoutchouc, enlever les bulles d’air en remuant délicatement et essuyer le bord de chaque pot.
• Centrer le couvercle sur le pot et visser l’anneau jusqu’au point de résistance (ne pas trop serrer).
• Traiter à la chaleur pendant 35 minutes, puis laisser refroidir les pots.
Et vous, vous les cuisinez comment les tomates ?
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