Les Poireaux

Poireaux

Producteur :

Nos poireaux sont cultivés par notre producteur local Gilbert Taillefert, à l’EARL de la Plaine

Provenance :

Saint Caprais à moins de 20 km du magasin (Haute Garonne)

Bénéfices du produit :

Le Poireau contient plus de 90% d’eau, et il est peu énergétique.
L’eau du légume contient de nombreux minéraux et oligo-éléments : fer, phosphore, cuivre, magnésium et sélénium.
Le poireau a un apport riche en fibres, favorisant le transit intestinal, et permettant de lutter contre la constipation.
Il contient du potassium et de nombreuses vitamines : B6, B9, K, mais aussi provitamines A et C ayant un effet antioxydant.
Il faut savoir que les extrémités vertes contiennent davantage de vitamines que la partie blanche.

Saison :

Avril à Juillet : les poireaux primeur, mince et tendre
Août à Mars : les poireaux d’automne et d’hiver, plus gros mais tout aussi tendres et savoureux

Les poireaux se marient particulièrement bien avec :

Les fromages, le poulet, la crème, la ciboulette, les œufs, le poisson, l’ail, la moutarde, l’origan, l’huile d’olive, les pommes de terre, l’estragon, le thym, le vin, la vinaigrette

Quelques idées de combinaisons :

Poireau + bacon + crème
Poireau + crème + thym
Poireau + moutarde + vinaigrette

Poireaux

Comment bien choisir les poireaux ?

La tige doit être ferme, charnue, et sans taches brunes. Une belle couleur verte soutenue est signe de fraicheur. Les feuilles doivent être bien lisses et sans flétrissures. La racine doit montrer sa forme renflée.

Comment conserver les poireaux ?

Vous pouvez gardez les poireaux au réfrigérateur jusqu’à 5 jours dans le bac à légumes.
Une fois cuits, ils se conservent 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.

Comment consommer les poireaux ?

Le poireau se consomme :
cuit de multiples façons : dans des soupes, les bouillons, les tartes, ou encore en pot-au-feu.
cru, en guise de condiment pour accommoder vos salades : il convient alors de le trancher finement et de l’utiliser en petite quantité (son goût est puissant)

Comment recycler les poireaux ?

–> Garder le vert des poireaux pour une soupe, ou pour la confection de bouquets garnis.

–> Utiliser les racines de poireaux !
Nettoyez-les dans l’eau, faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, séchez-les. Faites chauffer de l’huile d’arachide dans une petite casserole, et plongez les radicelles quelques instants. Égouttez-les sur du papier absorbant, et servez-les croustillantes avec un peu de sauce soja.