Les Asperges

Provenance :

Les asperges vertes viennent de Pompignan dans le Tarn et Garonne
Les asperges blanches viennent de Sainte Eulalie dans l’Aude

asperges

Bénéfices du produit :

L’asperge est aussi nommée « balai de l’intestin » car elle contient des fibres douces très efficaces pour stimuler et régulariser le transit intestinal, sans le précipiter.
Elle est également très riche en vitamine B9, nécessaire à la multiplication des cellules et à leur renouvellement.
Pour finir, l’asperge est le légume qui a la plus grande quantité et la meilleure qualité d’antioxydants parmi tous les légumes consommés. Les antioxydants servent à empêcher les cancers, les maladies cardio-vasculaires et le vieillissement.

Saison :

Avril, Mai, Juin

Les asperges se marient particulièrement bien avec :

Le beurre, les fromages : chèvre, brebis, les œufs, le citron, l’huile d’olive, le poivre, le sel, les poireaux, les champignons, le cerfeuil, la crème, l’aneth, l’ail, la moutarde, le persil, les échalotes, l’estragon, le vinaigre

Quelques idées de combinaisons :

Asperges + cerfeuil + ciboulette + ail + morilles + échalotes
Asperges + ail + poireaux + oignions + pommes de terre
Asperges + citron + huile d’olive + poivre

Comment bien choisir les asperges ?

Peu importe la taille ou la couleur des asperges. Sur les étalages, choisissez-les bien droites, fermes et cassantes, avec les pointes bien serrées.
Elles commencent à perdre leur petit goût sucré dès la cueillette. Il est donc important de les cuire le plus tôt possible après l’achat. A la maison, les asperges devront être conservées au réfrigérateur ou encore dans l’eau, à la verticale.

Comment recycler les asperges ?

Régalez-vous avec une soupe aux épluchures d’asperges !