Cornichons en Bocaux

 

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Etape 1 : Préparation des cornichons :

• Commencer par bien nettoyer les cornichons en les frottant vigoureusement sous l’eau afin de les débarrasser de leurs petits “picots”.
• Placez-les ensuite dans du sel toute une nuit afin de les faire dégorger.
• Le lendemain, rincez-les abondamment puis laissez les sécher. Ne vous découragez pas s’ils ont l’air mous et “fripés”, c’est tout à fait normal, ils se sont vidés d’une bonne partie de leur eau pendant la nuit.

Etape 2 : Préparation du vinaigre :

• On compte généralement 1L de vinaigre blanc pour 1Kg de cornichons
• Portez-le vinaigre à ébullition
• Préparez vos aromates : laissez libre court à votre imagination et à ce que vous aimez. Ce sont eux qui représenteront votre touche personnelle et rendront vos conserves si particulières: Ail, Echalote, Oignon, Poivre, Coriandre, Thym, Romarin, Laurier, Graine de moutarde… à vous de choisir votre assaisonnement !

Etape 3 : La Mise en Bocal :

• Dans un bocal bien propre, alternez les couches de cornichon et d’aromates, en essayant de bien tasser le tout
• Finissez par remplir de vinaigre tiédi.
• Fermez le contenant et retournez-le, la vapeur devrait faire le vide, ce qui favorisera la conservation.

Vous pourrez commencer à déguster vos précieux cornichons dans 2 ou 3 mois et serrez en mesure de les conserver au moins une année ! ;-)

Cornichons en bocaux maisonsEt vous, vous les préparez comment les cornichons ?

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