La Pêche et le Brugnon

pêches et brugnons

Provenance :

Saint Rustice et Fronton (Haute Garonne)

peches-cagette

Bénéfices du produit :

Le brugnon et la pêche sont gorgés de nutriments : vitamines B, C et E, oligo-éléments, minéraux … Peu caloriques, ils sont très rafraîchissants, ce qui en fait les fruits vedettes de l’été. Mangés mûre à point, leurs fibres tendres et bien tolérées les rendent très digestes.

Saison :

Juin, Juillet, Août, Septembre

Les pêches et les brugnons se marient particulièrement bien avec :

Amandes, myrtilles, crème et glace, cannelle, gingembre, citron, prunes, framboises, sucre, vanille, vin, champagne

Quelques idées de combinaisons :

Pêches / Brugnons + pommes + vanille
Pêches / Brugnons + crème + miel + vanille
Pêches / Brugnons + gingembre + sucre
Pêches / Brugnons + sucre + yaourt

pêches et brugnons

 

Comment bien choisir les pêches et les brugnons ?

L’intensité de la couleur de la peau des brugnons et des pêches n’est pas un signe de maturité. En effet, selon les variétés, les teintes évoluent du rosé au rouge foncé. Un bon fruit doit être bien souple sous le doigt, bien parfumé, avec une peau bien lisse et sans taches.

Comment conserver les pêches et les brugnons ?

Lorsqu’ils ne sont pas trop mous, laissez-les à température ambiante. Disposez-les dans une assiette, car empilés, ils se mettront à pourrir très rapidement.
Au frigo plusieurs jours, les brugnons et les pêches ont tendance à se déshydrater et leur chair à devenir farineuse.
Enfin, n’hésitez pas à congeler vos fruits. Comment ? Coupez-les en deux, dénoyautez-les et faites-les blanchir deux minutes dans de l’eau citronnée, ce qui leur permettra également de conserver leur couleur.

Comment recycler les pêches et les brugnons ?

Régalez-vous en faisant un crumble ! 😉