Le Panais

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Producteur :

Nos panais sont cultivés par notre producteur local Gilbert Taillefert, à l’EARL de la Plaine

Provenance :

St Caprais à moins de 20 km du magasin (Haute Garonne)

Bénéfices du produit :

Le Panais est un légume « racine », à la fois doux comme la carotte et fruité comme le céleri. Il fournit surtout un excellent apport nutritionnel pour l’organisme, et ses vertus préservent les systèmes génétique et immunitaire :
Il est riche en glucide, en vitamine B9 et en acide folique.
Il apporte de la vitamine C, des minéraux, du magnésium, du fer, du zinc, du cuivre, et du potassium. Il renfermerait des molécules actives qui seraient bénéfiques contre le cancer, notamment du colon.
Il dispose d’un pouvoir anti-oxydant.
C’est également une source de fibres, pouvant prévenir la constipation. Il est diurétique et aide à la digestion.

Saison :

Janvier, Février, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

Les panais se marient particulièrement bien avec :

les pommes, le beurre, les carottes, la crème, la ciboulette, le curry, l’ail, le gingembre, la noix de muscade, l’huile d’olive, le persil, les pommes de terre, la sauge, le thym, le sucre brun

Quelques idées de combinaisons :

Panais + beurre + crème + pommes de terre
Panais + carottes + noix de muscade + pommes de terre
Panais + crème + noix de muscade
Panais + miel + moutarde

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Comment bien choisir les panais ?

Le panais doit être ferme et dense. La présence de belles fanes témoigneront de sa fraicheur.

Comment conserver les panais ?

En tant que légume racine, le panais un un grand pouvoir de conservation.
Il se gardera jusqu’à 4 mois dans un endroit, frais, sec et à l’abri de la lumière.
Au frigo, vous pouvez le conserver jusqu’à 3 semaine dans le bac à légumes, même s’il aura tendance à se ramollir un peu.

Comment consommer les panais ?

Le panais se consomme cru (râpé en salade) ou cuit (en purée, poêlés, en pot-au-feu, au wok, en frites, en soupe)
Les temps de cuisson, après avoir coupé les panais en rondelle ou dés, dépendant de la taille des morceaux :
à la vapeur : 8 à 12 minutes
dans l’eau bouillante salée : 6 à 10 minutes (2 à 3 minutes pour uniquement les blanchir)
à la poêle : 6 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide de cuisson ajouté. Plus il y a de liquide, plus la cuisson sera rapide.

Comment recycler les panais ?

Faites des chips de panais !