La Tomate

 

Provenance :

Bellessere (Haute Garonne), Saint Jory (Haute Garonne), Sainte Marthe (Lot et Garonne).
Elles sont toutes cultivées en pleine terre ! … et non en hors sol comme c’est le cas pour les tomates disponibles localement jusqu’à présent.

Bénéfices du produit :

Du point de vue botanique, la tomate est un fruit, mais elle est considérée comme un légume. Son principal atout nutritionnel est sa richesse particulière en vitamine C et lycopène, substances anti-oxydantes dont les effets protecteurs sur la santé ont largement été démontrés.

Saison :

Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre

La tomate se marie particulièrement bien avec :

Fromages, Ail, Coriandre, Fenouil, Concombres, Basilic, Citron, Huile d’olives, Onions, Thym, Vinaigre, Salades, Pâtes

Quelques idées de combinaisons :

Tomates + Basilic + Ail + Estragon + Cerfeuil
Tomates + Basilic + Fromage de Chèvre
Tomates + Basilic + Origan + Thym
Tomates + Oignons nouveaux + Basilic

Tomates

Comment bien choisir une tomate ?

Choisissez une tomate ferme, souple et bien mûre. Optez pour un fruit juteux, charnu. Son odeur peut être un bon indice dans votre choix. Prenez des tomates qui sont arrivées à maturité. N’hésitez pas à vous fier au toucher. Sa peau doit être lisse et dotée d’une couleur uniforme.

Comment conserver ses tomates ?

Conservez vos tomates dans une température ambiante dans une corbeille à fruits (3 à 4 jours).
Évitez d’introduire vos tomates dans le réfrigérateur car elles peuvent perdre leurs odeurs et saveurs.

Comment recycler les tomates ?

Faites une délicieuse sauce tomate maison !