L’Aubergine

ESSENTIEL mes courses - Aubergines

Provenance :

Fronton (Haute Garonne)

Bénéfices du produit :

Peu calorique, l’aubergine est un grand classique de la cuisine provençale. Ses apports énergétiques la classent au même niveau que la tomate et l’endive. Recommandé pour les régimes basses calories, ce légume frais est effectivement pourvu d’eau. Ses principaux antioxydants naturels sont les vitamines C et E, les séléniums et les caroténoïdes. Ces substances réduisent les effets causés par les radicaux libres, responsable du vieillissement de votre peau. Elle est aussi riche en potassium. L’aubergine est diurétique et facilite le bon fonctionnement de l’intestin. Cet aliment riche en fibres permettent de faciliter la digestion.

Saison :

Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre

Les aubergines se marient particulièrement bien avec :

Anchois, basilic, fromages, coriandre, cannelle, ail, gingembre, citron, huile d’olives, onions, persil, romarin

Quelques idées de combinaisons :

Aubergines + basilic + poivrons + ail + tomate
Aubergines + basilic + huile d’olives + vinaigre
Aubergines + poivrons + ail + moutarde
Aubergines + ail + onions + persil
Aubergines + lentilles + yaourt

ESSENTIEL mes courses - Aubergines

 

Comment bien choisir les aubergines ?

Pour choisir une belle aubergine, celle-ci doit être ferme, avoir une peau très lisse, brillante ainsi qu’une belle couleur violette. Son pédoncule ne doit pas être sec et sa peau couverte de tâches brunes et fripée.

Comment conserver les aubergines ?

Pour bien conserver les aubergines, il faut les mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur, pour une durée maximale d’une semaine.

Comment recycler les aubergines ?

Réalisez une délicieuse purée d’aubergines et tomates ! 😉